Actividades para el primer trimestre del embarazo
Confirma tu embarazo
La mayoría de las
pruebas de embarazo caseras
pueden detectar el embarazo desde la primera semana de retraso en tu
periodo, esto es, dos semanas después de la ovulación. Si el resultado
de la prueba es negativo o apenas se puede ver la marca de positivo,
espera unos pocos días o incluso una semana y si aún no ha llegado tu
periodo, vuelve a hacerte una prueba.
Elige un médico
Si ya tienes un ginecólogo o doctor de confianza que puede atenderte
durante tu embarazo y parto, estupendo. Si no lo tienes, tendrás que
buscar cuidado prenatal. Habla con tus amistades y familiares para que
te recomienden a un buen médico, revisa la lista de los especialistas
que están incluidos en tu seguro médico o haz una investigación en
Internet.
Si fumas, déjalo
Fumar aumenta el riesgo de complicaciones en el embarazo, incluyendo
abortos, problemas en la placenta y parto prematuro. Fumar también
retrasa el crecimiento del bebé en gestación e incrementa el riesgo de
tener un bebé mortinato (que nace muerto) o que muere durante la
infancia. Algunos estudios han encontrado una conexión entre el fumar y
el aumento en el riesgo de que el bebé presente labio leporino. Nunca es
demasiado tarde para dejar de fumar. Cada cigarro que no enciendes le
da a tu bebé la oportunidad de una mejor salud.
Evita las bebidas alcohólicas
Incluso una sola bebida alcohólica al día puede incrementar los riesgos
de que tu bebé presente bajo peso al nacer o que desarrolle problemas
de aprendizaje, habla, concentración, lenguaje e hiperactividad. Nadie
sabe con exactitud cuánto daño puede causar a un bebé en gestación,
incluso la más pequeña cantidad de alcohol, por eso lo mejor es
suspenderlo del todo mientras estás embarazada.
Evita alimentos peligrosos
Durante el embarazo es especialmente importante evitar ciertos alimentos
que pudieran contener bacterias, parásitos o toxinas, como carne poco
cocida, quesos blandos sin pasteurizar y cualquier cosa que contenga
huevos crudos. Asimismo, sushi o ceviche hechos con pescado crudo,
ostiones crudos y otros mariscos, pescado que contenga grandes
cantidades de mercurio y verduras crudas sin desinfectar. Ten especial
cuidado con las barras de ensaladas que suelen ofrecer proteínas como
huevos, pollo, jamón y mariscos, así como con los embutidos.
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